鼎泰豊で小籠包を食す [5D2]
久しぶりに、立川高島屋にある台湾の点心の店「鼎泰豊(ディンタイフォン)」に行きました。
数年前、新宿高島屋にオープンしたときは、大行列でしたが、とくに混雑は見られませんでした。
鼎泰豊の名物は、小籠包(しょうろんぽう)です。単品で頼むと6個入りですが、チャーハンや
ラーメンとのセットメニューだと4個入りのものがついてきます。
皮の中に肉汁が入っているので、皮が破れないように注意しながら、ショウガ醤油につけて、
レンゲの上にのせて、そのまま一口で口に入れます。肉汁は熱いので、気をつけましょう。
口の中に広がる肉汁は最高です。今回は、ちょっと皮がかわいて、固くなっていたのが残念でした。
支店が増え、コンディションが低下しているのが、行列にならない理由だとしたら、惜しいです。
Canon EOS 5D Mark II+EF24-105mm f/4 L IS USM(97mm) 絞り優先AE 1/100秒 F8 ISO1600
「食べてみたい!」とお感じになったら1クリックをお願いします。
↓
数年前、新宿高島屋にオープンしたときは、大行列でしたが、とくに混雑は見られませんでした。
鼎泰豊の名物は、小籠包(しょうろんぽう)です。単品で頼むと6個入りですが、チャーハンや
ラーメンとのセットメニューだと4個入りのものがついてきます。
皮の中に肉汁が入っているので、皮が破れないように注意しながら、ショウガ醤油につけて、
レンゲの上にのせて、そのまま一口で口に入れます。肉汁は熱いので、気をつけましょう。
口の中に広がる肉汁は最高です。今回は、ちょっと皮がかわいて、固くなっていたのが残念でした。
支店が増え、コンディションが低下しているのが、行列にならない理由だとしたら、惜しいです。
Canon EOS 5D Mark II+EF24-105mm f/4 L IS USM(97mm) 絞り優先AE 1/100秒 F8 ISO1600
「食べてみたい!」とお感じになったら1クリックをお願いします。
↓
タグ:5D2 EF24-105mmF4L
2009-05-01 22:55
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0